投资有风险 入市需谨慎
APP
下载财经客户端

扫描下载APP

微信公众号
链民财经二维码 链民财经

央行推行法定数字货币的几个优点

链民财经 ·

2019-07-15 00:09:49

热度: 0

国家之所以积极推进法定数字货币系统的建设,是因为法定数字存在诸多方面的优势。   法定数字货币可以有效降低货币发行、流通和管理成本。目前流通的货币多是以国家


     国家之所以积极推进法定数字货币系统的建设,是因为法定数字存在诸多方面的优势。 
  法定数字货币可以有效降低货币发行、流通和管理成本。目前流通的货币多是以国家信用背书的法定货币,以纸币为主。为满足经济的需要,每年纸币的发行机构都要向市场投放巨额的货币,综合纸币的印刷、发行、押运、储存、更换、回收以及销毁等成本每年以千亿计。但是法定数字货币以一定的算法产生且拥有独一无二的编码可以有效防伪,无实物形态的数字货币无须印刷和押运便可一键发行。法定数字货币基于网络系统流通,可以直接点对点之间瞬间流转,不仅提高了货币流转的效率,而且免除了纸币的折损、更换、回收及销毁等费用。所以法定数字货币的發行和使用可以大大的节约传统纸币发行、流通和管理的成本。 
  法定数字货币可以大大提升监管及各项政策的效率。法定数字货币带有全周期的信息,可以完整地反映资金的流向,因此可以让发行和监管机构追踪和监控货币的流向,不仅能够促使各部门和企业做到专款专用有效防止贪污和非法挪用资金,而且能够有效帮助公检法等机关追查各种经济类违法犯罪行为。作为法定数字货币发行机构的中央银行还可以利用数字货币在流通中所产生的数据信息,利用大数据分析现行经济微观动态,以微观反映宏观,及时、针对性地实施和调整相关的货币和财政政策,防范金融风险,提高监管效率。此外,法定数字货币的即时支付和结算加快了资金的周转速度和运作的效率,不仅增强了金融市场的流动性而且还有效促进了国家货币政策的传导。 
  法定数字货币可以完善全球跨境支付体系。全球跨境支付中的清算是一项较为复杂的工作,需要相当的时间和经济成本,主要依赖第三方清算机构进行,现阶段全球跨境支付是以环球同业银行金融电讯协会和纽约清算所银行同业支付系统为核心进行。但是该系统下金融机构所提供的跨境支付服务不透明、价格高昂且耗时较长。数字货币即时支付结算的模式,无须清算环节,便可以直接到账并完成记账,不仅能够节约结算的时间而且能够有效降低清算的经济成本,提升跨境结算的效率。目前的两大跨境支付体系均是由发达国家主导,发展中国家在跨境支付结算中处于被动的地位,法定数字货币的出现可以改善目前的跨境支付体系,也可以保障各国在跨境支付中的权益。 
关键字:

推广
id_3广告位-758*200
id_5广告位-360*230

涨幅榜

下一篇
数字货币与电子货币知识扫盲

数字货币与电子货币知识扫盲