投资有风险 入市需谨慎
APP
下载财经客户端

扫描下载APP

微信公众号
链民财经二维码 链民财经

区块链技术为数字票据业务发展添砖加瓦

链民财经 ·

2019-07-10 14:35:43

热度: 0


电子票据作为票据市场中另一大主体,能够降低纸质汇票中假票、克隆票以及纸票在保管、流转中的风险,但在纸质票据电子化过程中,还存在着法律冲突、风险管理隐患和客户

   
     电子票据作为票据市场中另一大主体,能够降低纸质汇票中假票、克隆票以及纸票在保管、流转中的风险,但在纸质票据电子化过程中,还存在着法律冲突、风险管理隐患和客户群难以网络状等问题。我国票据市场发展应顺应金融科技潮流,探索一条票据业务的新型管理路径,区块链技术则是规范和优化票据业务的合适载体。在区块链技术的驱动下,传统票据市场可实现跨越式发展,票据交易的安全性和可追溯性可得到保障。 
      1.票据要素 
  票据要素是票据业务中最基本的信息,也是票据风险防范的审验要点。票据中的出票人、承兑人、出票日期、金额等重要因素,可通过哈希函数转化为字节记录在区块头中,保证信息的安全性和完整性。通过智能合约的可编程功能,票据的承兑期限、付款期限以及权利时效等要素可利用预先设置好的运行规则进行自动提示,可安全及时地完成各票据节点之间的清算。 
  2.参与主体 
  票据的参与主体规模大,主要包括金融机构、非金融机构、监管机构以及其他机构。在区块链中根据不同参与主体分别设置身份准入制度,严格把控链上节点的合法性,让参与者的基本信息公开上链,避免非法机构的中途介入。各节点在区块链架构中各自发挥在业务过程中的角色功能,通过通讯接口的调用和处理获得不可篡改的数据,为整个业务流程提供真实的原始数据。联盟链连接端口的即插即拔功能,使各参与节点的上链操作脱离业务系统,方便更多主体参与上链。 
  3. 票据周期 
  在承兑环节,各个企业及银行都可作为区块链上的参与节点。非对称加密技术可用于每个节点之中,各节点都拥有私钥来确保信息的安全性。区块中所含有承兑要素、参与方信息、交易信息等信息,免去了中心化系统的数据交换和信息登记流程,节约了授信成本以及指定成本。 
  票据的流转环节包括转让、贴现、再贴现、转贴现、回购等业务。在票据进行流转业务时,可通过智能合约的编程功能设置交易规则。另外,贴现业务作为重要的融资手段,可在区块链中加以实现。将票据流转全过程放在链上,金融机构作为链上的一个节点可记录贴现信息并进行广播,贴现方可通过链条查询相应信息进行后续工作。与目前企业贴现需到多家银行对比询价的情况相比,链上操作极大节约了时间成本。
 在托收环节中,票据的到期日已预先在智能合約下写入代码。当票据到期时,智能合约会行使设定规则,自动由持票人向承兑方发出托收申请,并按照编码程序生成带有信息记录的区块。在代码的控制下,票据托收如果与资金清算直接挂钩则不存在逾期问题,并且可以阻断其他操作的执行,降低了人为操作风险,为账实相符提供保障。 
关键字:

推广
id_3广告位-758*200
id_5广告位-360*230

涨幅榜

下一篇
首个国家发行的数字货币——石油

首个国家发行的数字货币——石油