投资有风险 入市需谨慎
APP
下载财经客户端

扫描下载APP

微信公众号
链民财经二维码 链民财经

说说你可能不知道的,比特币的由来

链民财经 ·

2019-07-02 20:20:39

热度: 0

 说起比特币的由来,不得不提起雅浦岛。这是个位于加罗林群岛中的一个小岛,因拥有世界上最大的货币而闻名。该岛上的货币为一种直径四米、重达几吨的石材,被称为雅浦岛石币。


 说起比特币的由来,不得不提起雅浦岛。这是个位于加罗林群岛中的一个小岛,因拥有世界上最大的货币而闻名。该岛上的货币为一种直径四米、重达几吨的石材,被称为雅浦岛石币。诺贝尔经济学奖获得者弗里德曼受雅浦岛上石币的启发,认为没有实体的货币也可以交易,可以流通,这说明了货币本质上是一种信用体系。因此,他认为可以在计算机网络中来建立可靠的货币体系。 
  弗里德曼的这一设想实现起来很困难,因为在计算机世界里,任何事物是极其容易复制的。为了防止计算机复制货币,许多专家学者开始在前人的理论基础上研究数字货币。1982年,大卫·乔姆提出了一种基于密码学技术的支付系统。之后,其他学者又相继提出Ecash、B-money等概念。2005年,芬尼提出“工作量证明机制”(proofs of work)的理念,该理念提出把B-money思想和哈希现金难题相结合。2008年金融危机背景下,中本聪在(Satoshi Na,kamoto)在某著名极客社区发表了论文:《一种点对点的现金支付系统》。中本聪在这篇论文中创造性地阐述了他对数字货币的新构想,从而宣告了比特币的诞生。 
  也许中本聪不会想到,经过近10年的发展,比特币已不仅是一个“点对点现金支付系统”,而逐步成为了价格由供求决定的数字货币,它甚至脱离政府和银行掌控,可以随时和法币兑换。比特币由于具有去中心化、交易可追溯、匿名性等特点,受到了无数人的追捧。 
  比特币的流行引起了世界各国监管部门的注意,世界各国对比特币的态度迥异。总体上,绝大部分国家没有将比特币定性为非法,多数国家提倡积极监管。其中,美国、日本、韩国等国家肯定了了比特币的法律地位,而欧盟等国家则明确要求对比特币进行征税,其他一些国家的监管态度目前尚不明确。我国对比特币等数字货币的态度较为严厉。2017年9月4日,人行联合证监会等7部委发布公告明确提出不允许提供数字货币交易场所,并将ICO等代币发行融资行为定性为非法集资。 
  比特币作为新生事物,在各国受到截然不同的待遇,但由于具有某些方面的优势依然受到众多拥趸的喜爱,其未来的发展前景值得探讨。 
关键字:

推广
id_3广告位-758*200
id_5广告位-360*230

涨幅榜

下一篇
天使还是魔鬼:比特币10年涨了 543

天使还是魔鬼:比特币10年涨了 543