投资有风险 入市需谨慎
APP
下载财经客户端

扫描下载APP

微信公众号
链民财经二维码 链民财经

区块链技术!物联网喊你加入!

链民财经 ·

2019-06-26 21:58:46

热度: 0

   区块链凭借其公开透明、安全通信、主体对等、多方共识等优势,改善了物联网的应用环境、成本控制、信息加密、信用安全。这将加大对隐私信息的保护、身份权限的设置和管理,有助于识别非法节点、有效阻止非法入侵。另外,依托链式结构有助于提供电子证据存证,实现多方信息的流动协作。  

 
    区块链凭借其公开透明、安全通信、主体对等、多方共识等优势,改善了物联网的应用环境、成本控制、信息加密、信用安全。这将加大对隐私信息的保护、身份权限的设置和管理,有助于识别非法节点、有效阻止非法入侵。另外,依托链式结构有助于提供电子证据存证,实现多方信息的流动协作。  
  1.提高隐私信息的安全性 
     现阶段的物联网仍然以中心化服务构架为主,如智能家居、智能感应器、监控器、摄像头等,它会实时监测用户数据,并将这些监测数据集中汇总传送到中央服务器,在系统计算结果后,控制家具作出指令并执行等。然而,黑客病毒也会通过集成系统攻击物联网家用设备,入侵到用户网络中盗取信息,甚至还能控制每一种家电,黑客进人用户家中访问如入无人之境,这对人们的生命财产安全造成重大隐患。更关键的是,因为物联网系统中的节点非常多,数量已经上亿,所以很难排查。 
  针对这一情况,区块链可以攻破物联网的安全防护缺陷。物联网缺乏安全触发机制,一旦某个数据出现问题,或某个领域被攻破和控制,将会导致物联网的崩溃,造成大范围的信息泄露,被不法分子利用和掌控。区块链技术则对此提出了高效的解决方案,通过在设备之间引入信任机制,对物联网中所有的数据同区块链技术连接,让设备和中心系统达成共识,不再需要安全验证,节点之间也相互脱离,即使某一节点被攻破,其他节点仍然能保持安全性,系统也能正常运行。 
  2.降低物联网运营成本 
  物联网的数据,信息储存和处理效果会被汇总到中央服务器,尽管某些小的智能设备使用频率较低,所包含的节点也较少,在传送信息时会减少过程时间,但这个监控过程都是实时反馈和接受,中央系统积累和需要被传输的数据将难以估量。特别是,越庞大的物联网系统所涵盖的节点越多,这些巨量的数据对中心系统提出了更好地能力要求,如储存、计算等方面的需求。传统的服务器往往不堪重负,会产生较高的运行成本,给用户和企业带来极大的负担。此外,物联网系统在长期使用后性能会下降,给运营商管理者带来巨大的管理压力。区块链可以实现物联网的点对点数据传输功能,不需要通过中央处理器便能有效处理大量的数据信息并进行归类。同时还可以充分利用空余时间储存、计算,大幅度降低成本。区块链技术的智能性可以形成合约,即设备之间可以自动维护和调节。这些独立的网络节点在合约的条件下植入具体规则,节点之间相互核对身份和安全性,再交换信息.不管设备的使用周期有多久,物联网产品都不会过时,有效的节省了维护成本。 
  到目前,已经有许多企业正深入探究区块链技术在物联网中的应用。阿里巴巴首席战略官曾公开表示,任何能够找到大规模区块链应用机会的人,都能成就一个大型企业。他对区块链技术的充分肯定,展現了此技术的无限发展优势。区块链已经不再是一个让大众颇感陌生的词,它正逐渐从学术界、投资界、IT界,转向普通大众。 
  3.构建全新商业模式 
  区块链技术能够让物联网的内部授权变得更加可靠,从而向用户或设备提供业务交易参与者的身份,通过整个区块链网络获得。交易身份的物联网设备,就可以如同人类一样参与到区块链的网络交易中。例如智能合约控制的冰箱,在食品不足时可以直接从供应商处购买,这些不仅需要进行身份认证,还需要具有支付能力。区块链网络上不同系统所获取的数据无需再传送到中心集成系统,在全网范围内不仅能够得到高效的分散处理,还能最大程度地节约处理资源。 
  从物联网转向区块链网络的速度远远超出人们之前的预期。当物联网真正实现互联、互通时,区块链将会发挥出更多更大的价值。我们未来的生活,将会被科技占领。只有不断挖掘区块链技术的正面价值,才能让物联网走得更远。 
关键字:

推广
id_3广告位-758*200
id_5广告位-360*230

涨幅榜

下一篇
区块链助力新疆物流金融

区块链助力新疆物流金融