投资有风险 入市需谨慎
APP
下载财经客户端

扫描下载APP

微信公众号
链民财经二维码 链民财经

区块链技术原理契合读者点印的要求

链民财经 ·

2019-07-12 00:45:02

热度: 0

 区块链背后的一个重要技术逻辑是,在一个时间长度很短的互联网区间内(这个时间长度很短的互联网区间就是所谓的区块),按照一个统一规则,赋予每个区块互联网一个即时的中心。这



 区块链背后的一个重要技术逻辑是,在一个时间长度很短的互联网区间内(这个时间长度很短的互联网区间就是所谓的区块),按照一个统一规则,赋予每个区块互联网一个即时的中心。这个即时中心节点在本区块内记录信息,发布指令,形成一致性行动的共识。在
这个区块之后的下一个时段,又会产生新的区块,赋予新的即时中心。如此类推,所有的区块链接起来就形成了一个有中心的区块链。而这个区块链实际上就是沿着时间轴展开的互联网。这样,就在貌似无序的互联网上建立了秩序,使互联网的一致性难题得以解决。在支持读者点印模式的区块链系统中,网上书店的读者购书终端就充当了这个即时中心的作用。当读者在这个终端上啟动购书指令后,由此产生的所有相关信息就会通过这个终端发布到各个节点。由各个节点分别记录下来。每完成一次交易,就会形成了一个区块账本。A读者在A终端下单,A终端就成了区块链系统中A交易的即时中心。下一个购书订单由B读者在B终端下达,B终端就成为B交易的即时中心。读者点印模式与区块链原理的逻辑结构非常契合。 
  区块在即时中心产生的共识基础上,记录下来的本区块内的所有信息是经过确认的一致性信息,保证了信息来源的唯一性和可靠性。这使区块链上的信息是可溯源,可跟踪的。任何被篡改的信息或来源不明的信息,都可以在区块链中很快被识别出来。这样,利用互联网本身的特性,在区块链上建立了一种内生的信用保障机制,可以使区块链上的每一笔交易记录做到像账本一样精确。 
  区块链技术在出版业中的应用解决了如下几个问题。一是通过订单式销售,使编印发产业链上的资金利用由账期模式转变为即付即清模式,大大提高了资金的使用效率。二是大幅度降低了书业各方面的运营成本。三是使版权责权利更加明晰,充分保证作者的权益。四是所有的图书流向都是可以追踪溯源。可以有效防止盗版盗印的问题,实现对供应链上相关企业经营行为的实时监控。在区块链平台上,交易完成的同时资金流转移也完成。实现了汇款秒到账,交易信息时刻共享,交易过程实时追踪,提升供应链内部资金效率,有助于整个供应链形成良性循环。区块链中的分布式高容错性和非对称加密算法,更是有效消除了人为操作篡改数据的可能性。 
  区块链技术在出版业中的应用并不比金融领域简单。出版业价值链上的各个环节其业务联系方式是彼此交叉的一对多的关系:每家书店都要与众多的出版社和诸多的印刷厂发生业务联系;每家出版社也要和数不清的书店以及多家印刷厂发生联系;每家印厂对应的出版社也不止一个;书店则更是不计其数。这种复杂的业务往来关系本身就增加了区块链应用的难度。而同行业之间的商业竞争又要求同行之间必须保守一定的商业秘密,而区块链图书销售系统能够做到在交易的相关方之间共享信息,又杜绝其他无关竞争者的窥察。在相关的用户之间共享信息,而要把众多的同行区别开来,就要使用复合的区块链技术。这意味着未来支持读者点印的互联网区块链图书销售系统是一个由大量区块链子链复合而成的复合区块链系统。目前全国有584家出版社,大小销售网点16.3万个,具备承接一本起印,按需印制,零库存销售商业模式能力的数码印刷厂数量不多,却在快速发展之中。如果出版业全面实现读者点印,支持这项业务的复合区块链系统就要包含数以百万计的子链。这是一个庞大的工程,将给拥有区块链技术的网络工程师们提供一个新的发展创业空间。围绕出版业+区块链,很可能会形成一个新兴产业分支——图书销售区块链运维业,为出版业提供坚强的网络技术支持。 
  当然,出版业建成复合区块链系统不是一蹴而就的,而是一个从建立每个具体的区块链子链开始,分步实施,逐渐完善的过程。其可能采用的发展方式是,随着读者点印业务在实际应用中的市场拓展,在所涉及的书店、出版社和印厂之间建立相应的区块链。从而实现整个网络图书销售系统的全面升级。 
关键字:

推广
id_3广告位-758*200
id_5广告位-360*230

涨幅榜