投资有风险 入市需谨慎
APP
下载财经客户端

扫描下载APP

微信公众号
链民财经二维码 链民财经

区块链技术在出版业中的应用前景光明

链民财经 ·

2019-07-12 00:42:37

热度: 0

 区块链技术把图书市场的所有利益相关方都统一到一个平台上,对生产销售、知识产权保护、政府监管以及纳税等,总体上说是更有利的。如果我们把区块链理解为是一个实物性的账


 区块链技术把图书市场的所有利益相关方都统一到一个平台上,对生产销售、知识产权保护、政府监管以及纳税等,总体上说是更有利的。如果我们把区块链理解为是一个实物性的账本,那么它向每笔交易的利益相关方发布的完整交易信息就像一张6连单的发票,不但完整地记录了整个交易过程,而且每笔交易都有据可查,使图书生产销售各个环节的信息更加透明。可以有效杜绝非法出版物的出版印刷、盗版盗印和偷税漏税等问题。也为作者获得更准确的版权收益提供了可能。 
  区块链技术在出版业中的应用将使读者点印成为现实,而读者点印形成的出版社、书店、印刷厂之间新的业务合作格局,将使处于出版业编印发产业链各个环节的企业的运行方式、管理方法、考核机制发生根本性的变化,也将使作者、政府监管部门和税务部门面临一些新情况、新问题。其中以下三个问题比较突出。一是印版印次问题。现在使用的图书出版的CIP数据记录的是传统印刷技术下的书籍印刷状况,读者点印实行以后,差不多每一本书都是一次重印,CIP数据如何体现按需印制这种新情况,是出版监管需要解决的问题。二是图书的定价。读者点印,按需印制,无限延长了图书的市场寿命。其间物价上涨成本上升的问题是不可避免的。这意味着,图书的定价不可能还像现在这样一成不变。已经出版的图书按照什么样的方式来修正价格,也是一个需要解决的现实问题。三是作者的版权收益问题。区块链在出版业中的应用使作者的版权收益在技术上有了保证,理论上作者对每一个印本都可以拥有收益权,那么在法律上如何保障作者的收益权?作者的收益权可以继承吗?随着区块链技术的普及应用,这些都将变成现实性的问题。诸如此类的问题会有很多,这里只是挑选几个点抛砖引玉,希望今后相关领域有更深入的研究。 
关键字:

推广
id_3广告位-758*200
id_5广告位-360*230

涨幅榜

下一篇
区块链技术原理契合读者点印的要

区块链技术原理契合读者点印的要