投资有风险 入市需谨慎
APP
下载财经客户端

扫描下载APP

微信公众号
链民财经二维码 链民财经

区块链技术:数字音乐版权保护的使者

链民财经 ·

2019-06-29 18:58:27

热度: 0

随着互联网技术的迅猛发展以及人民生活生活水平的不断提高,中国的互网络数字音乐产业发展势头强劲。庞大的人口基数以及用户付费意识的不断提升,使得我国数字音乐产值飞速增长。《2018中国音乐产业发展报告》(总报告)指出,2017年中国数字音乐产业规模达到580.6亿元,同比增长9.6%,数字音乐用户规模达到5.23亿人,用户渗透率为66.4%,仅次于网络视频。大量原创音乐作品的出现,给版权认证、交易方式和版权保护等方面带来了挑战,确权困难、用权困难、维权困难的“三难”问题制约数字音乐产业的发展。此外,数字音乐作




         随着互联网技术的迅猛发展以及人民生活生活水平的不断提高,中国的互网络数字音乐产业发展势头强劲。庞大的人口基数以及用户付费意识的不断提升,使得我国数字音乐产值飞速增长。《2018中国音乐产业发展报告》(总报告)指出,2017年中国数字音乐产业规模达到580.6亿元,同比增长9.6%,数字音乐用户规模达到5.23亿人,用户渗透率为66.4%,仅次于网络视频。大量原创音乐作品的出现,给版权认证、交易方式和版权保护等方面带来了挑战,确权困难、用权困难、维权困难的“三难”问题制约数字音乐产业的发展。此外,数字音乐作品的版权归属和收益分配等也成为阻碍音乐产业现实发展的重要难题。 
       1.解决数字音乐版权登记问题 
  (1)突破时空限制。区块链技术时间戳性能能够为作品创作、版权交易等时间点进行实时记录,具有准确性、完整性和真实性,突破时间和空间对版权登记的限制,简化版权保护程序,提高版权登记工作效率。 
  (2)登记成本低。分布式网络中的任一节点都可以完成版权的上传和保存,减少中间环节,降低了著作权登记的难度,提高了著作权确认的效率。同时,相较于传统的版权登记所需支付的费用,区块链技术登记费用约0.4元/次,可以忽略不计⑧,从而能够减小音乐版权登记成本,有利于激发权利人版权登记的积极性。 
  (3)准确地记载版权管理信息。由于版权登记对权利人著作权法相关知识和权利保护意识要求较高,在实践中操作性不强。而基于区块链技术的分布式记账功能,诸如使用条款、版权持有者联系方式、著作权形成的时间、地点等全部被嵌入音乐作品中,权利人不必担心表达不充分或过度表达的问题⑨。 
  2.简化举证程序 
  (1)在取证方面,区块链因其去中心化而成为一个高度安全、公证可信的证明系统,可以突破侵权行为的隐蔽性和分散性,为创作者提供著作权权属证明。每一个电子数据都拥有通过技术手段获取的哈希值,在版权纠纷中,当事人只需提供电子数据对应的编号,法院即可通过该第三方平台对哈希值进行比对,从而实现对电子数据真实性的校验。相较于传统举证方法,区块链技术的介入使举证过程周期缩短、费用降低,极大地简化了举证手续。 
  (2)在损害赔偿数额认定方面,区块链技术凭借自身“巨型数据庫”优势,除了可以完成溯源记录以及自动存证工作,一旦发生作品的非法修改和创作等侵权行为,数据库均可进行证据保留,完整、详细地记录在分布式账本中,可以计算出侵权行为人违法所得数额,为损害赔偿数额的认定提供裁判依据。 
  3.提升网络著作权交易效率 
  首先,区块链技术的去中心化机制能够减少中间环节,实现点对点对接机制,大幅度减小交易时间成本;其次,区块链技术灵活性强,不仅可以随着工作量激励机制的发展而实现容纳量的扩展,而且区块链可以设定更为灵活的交易模式,降低选择作品和使用作品的搜寻、协商成本,简化交易流程;此外,基于公钥与私钥的技术保障,区块链技术的加密系统进一步提高了安全级别,防止他人非法利用,进一步保障著作权人的合法权利。 
关键字:

推广
id_3广告位-758*200
id_5广告位-360*230

涨幅榜

下一篇
国家版权局:着手区块技术维度,创造

国家版权局:着手区块技术维度,创造