投资有风险 入市需谨慎
APP
下载财经客户端

扫描下载APP

微信公众号
链民财经二维码 链民财经

应用领域增加新成员,区块链在专利运营中应用

链民财经 ·

2019-06-29 18:56:26

热度: 0

 
专利自产生到成果转化,产品进入产业化都会遇到一定的问题,区块链技术的应用可以很大的解决细节性的难题,让更多的注意力放在技术研发和成果转化方面。   (1)专利

    
       专利自产生到成果转化,产品进入产业化都会遇到一定的问题,区块链技术的应用可以很大的解决细节性的难题,让更多的注意力放在技术研发和成果转化方面。 
  (1)专利申请和授权阶段。在专利的申请过程中,专利代理机构申请“现有技术区块”,进行尽职调查,形成调研分析报告。然后按照在研技术的技术性和法律性,申请区块链主链节点,以表示在研技术相对于现有技术的创造性和新颖性。专利的申请,依照先申请原则,授予先申请人以专利权。区块链的加密技术,加盖的时间戳能更精确地证明谁先申请了此专利,并且统一系列专利的人都可以进入到这个系统,可以查看时间戳。 
  专利申请的公开化,利用联盟区块链的智能合约,对于研发人员、专利代理机构、专利局单位设置公钥,可以查询目标专利的权利要求书和說明书等细致内容,而对于关键节点以外的参与者全部设置私钥,签署保密智能合约,只可以检索到非涉密的部分,涉及秘密的内容无权查看。在这种形势下,技术秘密的保护与专利的保护都会有所改观。 
  (2)狭义的专利运营阶段。专利授权后,专利权人可以选择白行实施、许可、转让、专利权质押融资等活动。目前的专利转让或者许可的程序是专利权人和被许可人或者转让受让人共同去专利局备案转让,而区块链技术的应用可以省略此程序,专利局作为宏观管理部门设定权利转让的单独区块,专利权人和被许可人或者转让受让人按照授权的私钥进入系统,分别在转让或者许可合同上签字,进入特定的区块备案,由专利局确认。既可以节省双方之间的麻烦,也可以把记录永久保存,以备后续人员的查询。 
  (3)专利侵权维权阶段。区块链的应用可以提高专利维权效率。在侵权案件中,时间戳的证明是“证明什么人在什么时间干了什么侵权行为”的电子证据,电子证据的取证存在着很严格的审查。在“东鹏特饮”诉“东鸿特饮”商标侵权一案中,时间戳的举证被告存疑,“东鹏特饮”在维权道路上走出了艰难的一步。区块链技术的应用,具体到提交申请的精确时间,商标使用的情况,都有详细的流程图,在此案件中无需举证即可认定“东鸿特饮”的侵权事实。 
关键字:

推广
id_3广告位-758*200
id_5广告位-360*230

涨幅榜

下一篇
区块链技术:数字音乐版权保护的使

区块链技术:数字音乐版权保护的使