投资有风险 入市需谨慎
APP
下载财经客户端

扫描下载APP

微信公众号
链民财经二维码 链民财经

16

Jul月

今天 星期二

09:07

数字货币的前世今生


 最早的货币是基于人类社会的商品交换需求,起初以某种中间商品作为替换。然后发展出了专门的有形货币,有形式货币又包括了金属铸币以及纸币两种不同的类型。最初有形货币是人们生活中使用的主流货币,而在公元1000年以后,纸币逐渐占据了主流地位。而随着全球各地央行的建立,布雷顿森林体系的瓦解,纸币逐渐成为信用货币。而随着信息技术的发展,电子支付逐渐得到了普及,虚拟货币的发展受到了广泛的关注。2013年以来,基于区块链的各种数字货币更是受到了各国央行的重视。 
  数字货币的本质问题在于其是否有价值。货币的商品属性和债务属性是货币的两面,随着货币的演进这两种属性的重要性也会不断发生变化:债务属性会变得更加明显,而商品属性会变得更加模糊乃至消失。当处在实物货币或贵金属货币阶段时,货币的商品属性表现得相对强一点,而债务属性表现相对弱一点。当进入信用货币阶段,货币的商品属性表现逐渐消失,而债务属性表现增强,信用货币本身没有十足的价值。数字货币本身不具有价值,本质上是一种财富价值的序列符号。数字货币的发展并没有脱离信用货币的范畴,作为一种信用货币,数字货币本质上仍是货币符号。信用货币阶段,金融机构发行的货币其实是提供金融信用。目前数字货币主要有两种设计思路:基于“中央银行—商业银行”的数字货币本质上是组织机构信用,而基于P2P的数字货币本质上是个人信用。 

利好

利空

涨幅榜