投资有风险 入市需谨慎
APP
下载财经客户端

扫描下载APP

微信公众号
链民财经二维码 链民财经

15

Jul月

今天 星期二

12:16

比特币到底是不是“旁氏骗局”


 尽管比特币的交易机制被普遍认为是十分安全的,但交易过程不可避免依赖于第三方交易平台,而大部分的比特币交易平台,从事实上看,其可靠性是受到质疑的。据不完全统计,包括Mt.Gox、Bitomat、My Bitcoin、Bitcoinica、Bitfloor、inputs.io、Bitfinex等知名的比特币交易平台多次受到黑客攻击,仅2016年8月Bitfinex受到攻击丢失了119756个比特币,按照当时价值7500万美元。另外,比特币交易平台还存在内部人员非法操作,盗取比特币的情况,Mt.Gox的前CEO Mark Karpelès 2015年受到此项指控,并被警方逮捕接受调查。 
  比特币的汇率直到2011年才首次突破1美元,然而在此后迎来暴涨,至2017年10月23日,比特币汇率一度突破6000美元,创下历史新高。比特币汇率的攀升,吸引大量投资者跟风炒作,因此不少人认为其是一个“旁氏骗局”,但经过长期讨论,一般不认可观点,例如欧洲中央银行在2012年发布的virtual currency schemes认为比特币与旁氏骗局不同,比特币交易自发地进行,并不受组织者掌控,且除了汇率增长之外,没有人能从比特币不断增长的用户中直接获利,比特币只是作为一种支付系统存在。但是,仍有少数学者坚持认为比特币具有“庞氏骗局”的特点。中国人民银行于2017年7月4日发布的《中国金融稳定报告(2017)》也认为“比特币等特定虚拟商品吸引投资者跟风炒作也存在一定风险”。 

利好

利空

涨幅榜