投资有风险 入市需谨慎
APP
下载财经客户端

扫描下载APP

微信公众号
链民财经二维码 链民财经

15

Jul月

今天 星期二

12:15

数字货币“挖矿”中的伦理问题


    比特币由“矿工”“挖矿”产出,其过程需要大量计算量。在早期,矿工采用的挖矿设备主要是Intel或AMD的CPU产品。随着挖矿人数的增长和设备性能的提升,CPU挖矿逐渐毫无收益,而挖矿过程中不可避免产生大量电费,甚至产生负收益。随后,GPU及FPGA等设备成挖矿主力,2013年以来ASIC设备大量上市,并逐渐取代GPU及FPGA等设备,全网算力呈现大幅度直线上升趋势,目前,算力被集群式ASIC挖矿设备垄断,个人挖矿难以取得收益。
 据央视2017年7月11日《新闻直播间》栏目的调查,目前超过70%的比特币产自中国,而由集群式挖矿设备构成的“比特币矿场”,主要分布在我国云南、四川、内蒙古、新疆等内陆地区。按照比特币产生的算法,为了使比特币产生的速度大致均等,产生新数据块的难度会定期调整,如果速度加快了,就增加挖矿的难度,反之,则降低其难度。[3]随着ASIC设备的加入和挖矿人数的大幅增长,挖矿的难度呈几何数上升,即便是专业的比特币矿场,也需要大量设备高负荷运转,因而需要大量电力。据央视调查,一个拥有5000台矿机的中型矿场一年大概消耗6000多万度,相当于一个10万人口的乡镇一年的生活用电量,对于“矿主”来说,这无疑是一个巨大的成本。因而许多“矿主”将比特币矿场建在内陆地区水电站、发电厂附近,这些电站地处偏远,发出的电力很难全部消化,在这里建厂,可以拿到一个相对工业用电价格便宜许多的低电价。然而,我国对于电站私自售电的行为是严格管控的,私自售电和违规优惠电价严重违反国家宏观调控政策和节能减排措施落实。与此同时,“挖矿”生产比特币的行为并未被认定为生产经营行为,国家难以对其进行有效的管控,给执法带来巨大难度。 
  僵尸网络也是比特币产生过程中的一大问题,比特币采矿恶意软件将大量主机感染bot程序(僵尸程序)病毒,形成的一个可一对多控制的网络来进行比特币的挖矿活动,根据网络安全公司趋势科技提供的数据,全球有超过一万台电脑受到感染。另外,一些技术人员也可能利用公司或公共设备进行比特币挖掘,例如2010年6月,澳大利亚广播公司发现一名雇员用公司的服务器进行挖矿。 

利好

利空

涨幅榜