投资有风险 入市需谨慎
APP
下载财经客户端

扫描下载APP

微信公众号
链民财经二维码 链民财经

01

Jul月

今天 星期二

09:55

工信部发布《2018年区块链产业白皮书》


   工信部在2018年5月20日发布的《2018年区块链产业白皮书》中介绍了区块链技术在非金融领域的应用包括商品溯源、版权保护及交易、数字身份、物联网、公益、电子政务、医疗等13个领域。下面重点介绍6个主流的应用。 
  1.电子政务 
  区块链技术在电子政务领域主要运用到电子投票、结婚登记、土地注册、税务登记等方面。其中电子投票是电子政务领域典型的应用之一。其过程如下:参加选举的人可以在网上注册,并获得独特的电子投票。个人的选票可以记录在区块链中,每个选民都可以在区块链平台上检查个人选票的状态,从而可以快速和安全的核查选票的结果。由于区块链技术的应用,使电子投票更加透明,有助于建立透明的投票制度,促进公平选举和电子政务的发展。 
  2.物联网 
  区块链技术有助于实现分散的物联网平台。在物联网的体系架构中,区块链可以用来存储设备之间的通信信息,这样区块链相当于一个总账本,记录了在分散的物联网体系中各个智能设备之间交换的所有消息的可信记录,从而在各参与方和设备之间建立了信任,并降低被篡改的风险和可能。它还可以消除与中间商有关的间接费用,从而减少产生的成本。此外,它还有助于加快交易的速度,缩短交易的时间。. 
  3.医疗健康 
  利用区块链技术可以提供更好的医疗健康服务。第一,因为区块链可以很好地保存病人的健康记录,提供一份很可靠的病人档案。第二,提高了医疗服务和相关成本费用的透明性。因为区块链系统提供对患者健康记录的访问,方便专家了解病人的病史,从而有助于获得临床和财政方面的援助。第三,区块链有助于健康研究。在病人授权的情况下,通过区块链可以访问健康研究需要的病人的病例记录作为研究数据,从而推动健康研究。区块链的安全性、可验证性和低成本使其成为共享医疗记录的合适选择。
  4.能源 
  区块链技术在能源领域发展是区块链技术的一大主要应用。利用区块链技术可以在消费者和生产者之间构建一个透明的分布式能源交易平台。在该能源交易平台上,能源销售商之间可以匿名进行价格的商定,用户可以在该平台上与销售者安全地进行交易。基于区块链技术构建的能源网络可以在没有第三方干预下,实现能源的测量、缴费等活动,并且整个过程是智能化的并且可信的,从而有助于能源领域的发展,例如智能电网等。 
  5.数字身份 
  區块链技术有助于促进数字身份的管理。利用区块链技术的分布式网络、不可篡改的特点,为数字身份管理提供了重要的支撑。目前荷兰、爱沙尼亚、瑞士等国率先进行了区块链和身份管理的尝试。数字身份可以在区块链平台上被唯一认证且不可篡改,为用户解决了多个账号密码的记忆、多平台的认证等一系列问题。目前,基于区块链和生物识别的多因素身份认证系统,可以在移动端无需用户名和密码的情况下进行准确安全的用户身份识别。 
  6.版权保护 
  区块链技术可以实现版权的保护。利用区块链技术可以在区块中存储作者的身份凭证、版权使用、版权交易等所有环节的信息,记录在区块中的信息方便追溯版权的全过程,只要被记录到区块中的版权信息都是不可逆而且不可篡改的。区块链去中心化特点,可以实现分布式节点的用户了解版权的全部使用和交易过程。利用区块链技术构建一个安全的版权保护平台,记录每个版权的使用过程,维护版权所有者的权益。 
  综上,通过对区块链在非金融领域的应用研究分析,可见区块链技术在非金融领域的应用确实很广泛而且很多应用已经实现。 

利好

利空

涨幅榜