投资有风险 入市需谨慎
APP
下载财经客户端

扫描下载APP

微信公众号
链民财经二维码 链民财经

01

Jul月

今天 星期二

09:52

区块链在供应链金融业务中的应用前景广阔

    
     最近几年,供应链金融在发展过程中暴露出了一系列的问题。虽然我国发展迅速,人民生活水平也在日益提高,但是有效的信用体系还是缺乏,在交易市场中,存在各种伪造和欺骗。供应链上的核心企业在获取其他节点企业信息时存在障碍,只是对发生过的交易信息较为清晰,对其他企业给予的信息没有有效手段来辨别真假,银行也无法获取真实全面的信息。交易过程不透明,大部分信息的分享是发生在交易结束后,这就使得银行和其他企业处于被动的状态。针对这些问题,需要我们突破传统思维方式运用一种新的技术来寻找突破点,而区块链技术便是我们解决问题的有力帮手。虽然区块链理论已经在很早就已经提出来,但是依照目前情况来看,区块链的推广应用还是需要各行業的人来共同挖掘。 
  1.确保交易数据的真实性 
  区块链具有数据不可篡改的特性,存储的数据都连载上了时间,就算坏人偷偷篡改了一个节点的数据,这个动作也会被记录到区块链中,随之就被各个节点所发现,也就意味着,区块链能够将坏人的动作可视化,并公之于众,所以银行就降低了数据被篡改的风险。将区块链应用到供应链金融中,这能帮助银行直接追溯企业的资金动向,减少监督管理成本,实现有效监管。政府监管机构同样可以运用区块链不可篡改的特性在供应链各个节点上设置设备,通过企业发生的真实数据来监管,发生问题便可立即追溯处理。 
  2.提升银行管理效率 
  银行在管理业务上需要耗费大量的人力、物力,在进行存活融资和预付融资的过程,就需要一定数量的专业人员来辅助管理,对抵押品进行核实和增值估算,这些成本就会自然而然地增加到企业融资成本上,也增加了中小型企业在资金获取上的困难。倘若运用区块链技术来取代这些管理人员,则可以减少成本和风险。信用范围将基于核心企业向供应链上周边企业扩大,企业与企业之间能够有效地分享和共享信息,减少信息不对称的情况,同时,信息的公开透明也能降低整个供应链的耗费,提升效率。 
  3.提高核心企业整合能力 
  将区块链应用到供应链金融中,能够更大程度地提高核心企业的整合能力。区塊链是如今最先进的信息技术,运用了很多前沿的机器算法,整个区块链数据库是供应链上所有节点参与记录的,整合后的数据通过区块链平台的开放性为企业带来大量资源,在商流和物流上整合人力物力。 
  4.赋能实体经济发展 
  将区块链运用到供应链金融中,能够推进企业信用体系的建立,将数据的作用发挥到最大,各企业的资金流动性加大,单个企业不再死守自己的资金,可以将资金放到供应链其他地方发挥价值。这一体系能够为中小型企业赋予能量能力,推动金融业务入驻更多的中小型企业,增加现代新兴技术在企业中的应用,为中小型企业提供更多机会。 

利好

利空

涨幅榜